ХОСТЕЛЫ-КАТАЛОГ.РФ

Создайте сайт для вашего хостела и привлекать потенциальных клиентам абсолютно бесплатно!

Стоит ли из квартиры делать хостел?

Все собственники жилья понимают, что квартиру можно сдавать в аренду - целиком или покомнатно, на долгий период с помесячной оплатой либо посуточно, но мало кто знает, что на имеющихся квадратных метрах реально открыть хостел и предлагать гражданам уже не комнаты, а койко-места. Такое решение может оказаться более выгодным. Но стоит ли игра свеч, каковы плюсы и минусы столь нестандартного подхода? И так ли просто реализовать сию необычную идею?

По букве закона

Это может показаться удивительным, но чтобы превратить квартирау в центре спб посуточно в хостел в юридическом плане нужно совсем немного: для этого даже не надо переводить жилое помещение в нежилой фонд. Правда, такого понятия, как «хостел» в российском законодательстве нет, но при этом Жилищный кодекс разрешает использовать квартиры не только для постоянного, но и для временного проживания граждан, а также в коммерческих целях, то есть собственник может сдавать свое имущество в наем, и не важно – целиком или частями. «Таким образом, в законе отсутствует прямой запрет на использование жилых помещений для оказания гостиничных услуг», - утверждает адвокат Олег Сухов, руководитель одноименного юридического центра.

А как известно, что не запрещено, то разрешено. Поэтому в теории квартиру посуточно в центре питера можно превратить даже в мини-отель, если, конечно, она достаточно велика, ведь отель все-таки предполагает наличие отдельных номеров, а вот классический хостел (кстати сказать, слово это английское – hostel - и в переводе означает общежитие) предлагает спальные места в комнатах, то есть для организации хостела подойдет, в принципе, даже однокомнатная квартира посуточно с видом на Неву, и уж тем более – двушка.

Тем не менее одного лишь решения, что вот дескать с завтрашнего дня открываю в квартире хостел, конечно, будет не достаточно. «Во-первых, регулярная деятельность по предоставлению права проживания в квартире неограниченному кругу лиц отвечает всем признакам предпринимательской деятельности (это будет «деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания» согласно ОКВЭД или «услуги размещения для временного проживания туристов» согласно ОКУН – от ред.), поэтому собственнику нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или организовать общество с ограниченной ответственностью», - говорит Евгений Зимин, руководитель юридического департамента компании Blackwood. А это в свою очередь подразумевает взаимоотношения с налоговой службой и уплату налогов.

«И кроме того, в соответствии с Федеральным законом № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», собственник жилого помещения обязан направить соответствующее уведомление о своей деятельности в Роспотребнадзор», - сообщает Сергей Коновалов, специалист по аренде элитной недвижимости агентства CENTURY 21 Импульс Риэлти. «Это можно сделать либо заказным письмом по обычной почте, либо документом с электронной подписью по электронной почте», - добавляет Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». Процедура не сложная, но обязательная, если не хочется в дальнейшем иметь проблем: как сообщает адвокат Олег Сухов, за нарушение уведомительного порядка полагается штраф - от 10 до 20 тыс. руб.

Выполнив же два вышеуказанных требования, можно смело вешать вывеску и открывать в своей квартире хостел.

 

Дата публикации 2014-08-01

Яндекс.Метрика