ХОСТЕЛЫ-КАТАЛОГ.РФ

Создайте сайт для вашего хостела и привлекать потенциальных клиентам абсолютно бесплатно!

Как подобрать помещение для хостела?

Как подобрать помещение для хостела? Вы даже не представляете, насколько часто нам задают этот вопрос. Вот мы и подумали, что пора бы на него ответить развёрнуто и доступно для всех. В этой статье мы собрали все принципиально важные для помещения под хостел вещи. И хотя большинство пунктов этой статьи - довольно очевидны, многим материал поможет набраться уверенности, и вскоре открыть свой хостел. Возможно, это даже будет "Страна Чудес".

Итак, как подобрать помещение под хостел?

1. Удобное расположение.

Расположение - это очень важно для хостела. Если хотите, именно расположение - ваше key value. Считается, что очень важно открывать хостел в центре города, лучше - на главной улице. Кроме того очень важно, чтобы рядом находился главный вокзал города. В основном, гости хостела - бюджетные путешественники, самолёт - дорогое удовольствие для них, и как правило они приезжают в город на поезде. Впрочем, от аэропорта тоже должно быть удобно добираться.

2. Близость точек притяжения.

В каждом городе есть вещи, привлекающие путешественников. Разумеется, в первую очередь - это достопримечательности. Выбирайте помещение под хостел в самом эпицентре всего интересного и привлекательного для гостей города. Если город не очень привлекателен для туристов, смотрите, какие в нём точки притяжения людей. Многие могут приезжать в крупнейшие научные или медицинские центры, бизнес-инкубаторы, большие выставочные и спортивные площадки. От выбора места потом будет зависеть маркетинг хостела, сразу думайте, как продвигать хостел в дальнейшем.

3. Транспортная доступность.

Внимательно отнеситесь к маршрутам общественного транспорта. До хостела должно быть удобно добираться от вокзалов и аэропорта. Не забудьте про автобусные станции, речной или морской порт. Помните, что люди приезжают не только из столицы и Питера, но и из ближайших городов. Удобным должно быть и сообщение с главными достопримечательностями, музеями, государственными органами, медицинскими и научными, спортивными и выставочными площадками.

4. Близость госучреждений.

В региональных центрах имеет смысл обращать особое внимание на помещения под хостел, расположенные близко к органам государственной власти. Жители региона вынуждены ездить в его столицу - отбивать пороги разнообразных собесов, пенсионных фондов, налоговых инспекций и прочих учреждений. Наверняка, многим из них придётся зависнуть в городе на пару дней. Этот пункт не должен быть основным, но плюсом - точно будет.

5. Удобный подъезд на автомобиле и парковка.

Автомобиль - роскошь для самостоятельного путешественника. Однако, все больше молодых людей (и молодых семей) в России предпочитает путешествовать на автомобиле. Продумайте, где можно оставлять машину в ночное время, безопасно ли это. Оптимально, если разрешена парковка перед хостелом - прямо под окнами, или во дворе. Уточните, не будут ли против жители дома. Если парковка не предусмотрена, а помещение под хостел очень удачное - придумайте, где гостям будет удобно хранить машины. Возможно, неподалёку есть платные стоянки или возможны ещё какие-то решения. Ещё раз повторимся, стоянка - не обязательное условие для хостела, но желательное.

Важно и чтобы было удобно подъехать на машине. Например, на такси. Подумайте, сможете ли вы объяснить незнакомому водителю, куда нужно подъехать. А если он не очень понимает по-русски? Будет ли понятной нарисованная схема проезда?

6. Коммерческое или жилое помещение.

Объекты недвижимости бывают коммерческими и жилыми. Пока не вступили в силу новые законы, в качестве помещения под хостел подойдут и одни, и другие. В жилом помещении делать хостел проще, в коммерческом - надёжнее. И не надо волноваться, можно сделать хороший недорогой ремонт и заказать ремонт пластиковых окон из ПВХ, чтобы не тратится на новые. Важно при этом помнить, что для коммерческих помещений действует гораздо больше ограничений и нормативных стандартов, к ним больше требований у СЭС и пожарных. Этот пункт нашего списка очень спорный, и очень важный. Безусловно, мы вернёмся к вопросу в отдельной статье.

7. Важен ли для хостела этаж?

Считается, что можно открыть хостел на любом этаже. Наш хостел "Страна Чудес" в Петербурге находится на шестом, хостел на Невском - в мансарде, а мини-отель "Фортуна" - на четвёртом этаже. Зато наш хостел на Макаренко - на первом, и это его огромный плюс.

Конечно, гости доберутся до любого этажа, но первый этаж - всегда плюс. Хотя бы потому, что помещение на первом этаже проще найти, чем спрятанную в подъезде квартиру. Кроме того, потенциальных гостей у хостела на первом этаже - больше. Пожилым людям, гостям с детьми или больными ногами, а также людям с крупным багажом или велосипедом будет гораздо приятнее выбрать хостел на первом этаже, а не карабкаться на ваши антресоли.

Однако, высокие этажи тоже смотрите. Из окон высоких этажей может открываться потрясающий вид (как в нашем хостеле на Невском - на Казанский собор), квартира может быть подходящей по конфигурации или быть в хорошей степени готовности. Кроме того, квартиры, как правило, дешевле помещений на первом этаже.

Выбирая не первый этаж, помните о том, что под вами живут люди - даже самые аккуратные и спокойные гости изрязно топают. По крайней мере, делайте нормальный пол. Кроме того, в хостелах много "мокрых зон" (о них - ниже), возможны протечки. Элитная квартира или представительский офис этажом ниже - крайне нежелательны.

8. Цокольным этажам и подвалам - нет.

Сразу отметайте варианты, когда вам предлагают помещение под хостел в подвальном или полуподвальном помещении (цоколе). За очень редким исключением, когда цоколь просто создан для отеля - видели и такие варианты. Кроме того, подвальность помещения может превратить отель в достопримечательность. Например, в одном из арбатских переулков можно сделать в цоколе отличный хостел в стиле Мастера и Маргариты. Но это штучные проекты, хлопотные и наверняка дорогие. Включайте голову. Большинству цоколей и подвалов - решительное нет.

9. Расположение помещения в доме.

В принципе, расположение помещения в доме - не принципиально. Однако, важно помнить о том, что найти хостел должно быть просто. Очень просто. К тому же, у расположенных с лицевой стороны здания объектов есть огромный плюс - можно повесить крупную и привлекательную рекламу, которая поможет вам привлечь больше гостей в хостел. Особенно, если вам досталось помещение под хостел в центре города, в месте, где много туристов или рядом с главным вокзалом.

10. Форма помещения.

Чисто теоретически, помещение под хостел может быть любой формы. Однако строить в длинной, узкой "кишке" шириной около семи метров, с окнами на обе стороны - и легче, и дешевле. Кроме того, отлично подойдут под хостел бывшие офисы, институты, школы, больницы и прочие объекты с большим количеством небольших комнат. Много окон - тоже всегда будут плюсом. Несмотря на то, что номера в хостеле могут быть и без окон, окна - всегда плюс.

 

Дата публикации 2014-08-21

Яндекс.Метрика